A continuación, describo las setas que utilizo habitualmente, tanto como plato como acompañamiento, por orden según nuestra preferencia.
En latín: Hygrophorus Latitabundus.
En Castellano: Babosa, Baboso/a negro/a, Llanega, Pegalloso, Seta de congrio.
En Catalán: Llenega negra, Reina del fred, Llenega, Llenega gris, Llenega fosca, Mocosa
En Gallego:
En Eusquera:
Seta Excelente donde la aya, se pueden hacer a la brasa, fritas con ajo y perejil, y son excelentes con guisos de carne de ternera, pies de cerdo.
En latín: Cantharellus cibarius
Es una de las setas que más nos gusta en casa. En guisos con carne es fabulosa
En latín: Cantharellus cibarius
En Castellano: Seta de San Juan, Seta amarilla, Cabrilla, Rebozuelo.
En Catalán: Rosinyol
En Gallego: Cantarela amarela
En Eusquera: Susa, Ziza ori
En latín: Marasmius oreades.
En Castellano: Senderuelas.
En Catalán: Cama-sec, Carrereta o Fals Moixernó.
En Gallego: Senderiña.
En Eusquera: Ankaluze (Alsasua) o sendejuela (Mondragón).
Es la seta que siempre se había vendido en Barcelona para hacer la típica "picada" para añadir a los guisos.
En Castellano: Matacandil, Apagador Barbuda, Chipirón de monte.
En Catalán: Bolet de tinta, Copri pelut
En Gallego: Matacandil
En latín: Boletus edulis.
En Castellano: Porro, Hongo, Hongo negro, Seta de Burdeos, Hongo blanco, Hongo pambazo, Seta calabaza, Seta de calabaza, calabaza.
En Catalán: Ceps, Sureny,
En Catalán: Ceps, Sureny,
En Gallego: Andoa albo.
En Eusquera: Ondo, Onto-zuri.
En Eusquera: Ondo, Onto-zuri.
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Seta considerada la mejor de las que se recolectan.
En latín: Tricholoma terreum.
En Castellano: Negrilla
En Catalán: Fredulic
En Catalán: Fredulic
En Gallego: Tortullo cincento
En Eusquera: Ziza arre
Es otra de las setas que recolectamos anualmente, en los lugares que se cría suelen hacerse bastante y recolectamos para todo el año.
Más adelante les pasaré recetas de diferentes tipos de setas.
Más adelante les pasaré recetas de diferentes tipos de setas.
En latín: Cantharellus lutescens
En Castellano: Angulas de monte, rebozuelo, rebozuelo anaranjado,
En Catalán: Cama-grocs, Rossinyolics
En Catalán: Cama-grocs, Rossinyolics
En Gallego: Panchica
En Eusquera: Saltsa
Seta excelente para secar, es muy buena en tortilla, salteada con ajo y perejil y una vez seca se puede moler y añadir a los guisos como condimento.
En latín: Craterellus cornucopioides
En Castellano: Trompetqa de los muertos.
En Catalán: Trompeta de la mort
En Catalán: Trompeta de la mort
En Gallego: Trompeta dos mortos
En Eusquera: Saltza
Esta, como la anterior, se utilizan igual en gastronomía, tanto en recetas como el la forma de utilizarlas.
En latín: Lactarius deliciosus
En Castellano: Mizcalo, Niscalo, robellón.
En Catalán: Pinetell.
En Catalán: Pinetell.
En Gallego: Laitouro, Latouro, Fungo dos pinos, Fungo de muña.
En Eusquera: Pinga roxa, Piñutela.
Es la seta de las silvestres la más comercializada, para mí la forma de cocinarlas mejor es a la brasa con ajo y perejil.
En latín: Lactarius sanguifluus.
En Castellano: Robellón, Guiscalo, Niscalo, Nizcalo, Añisquele, Guiscano, Micula.
En Catalán: Rovelló.
En Catalán: Rovelló.
En Gallego: Carneira
En Eusquera:
Igual a la anterior la mejor manera de consumirla para mí es a la brasa, esta resulta de mejor calidad que la anterior y en guisos de carne son fabulosas.
Nosotros recogemos más especies, pero estas son las más normales, Así como también existen otras setas muy buenas, pero en la zona donde las vamos a buscar no se hacen.
En paginas sucesivas explicaré como las conservamos en casa y les pasaré alguna receta.
Las fotografías de eta página son una recopilación de Internet.
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