miércoles, 8 de abril de 2015

SETAS 1

A continuación, describo las setas que utilizo habitualmente, tanto como plato como acompañamiento, por orden según nuestra  preferencia.


En Castellano: Babosa, Baboso/a negro/a, Llanega, Pegalloso, Seta de congrio.
En Catalán: Llenega negra, Reina del fred, Llenega, Llenega gris, Llenega fosca, Mocosa
En Gallego: 
En Eusquera:  



Seta Excelente donde la aya, se pueden hacer a la brasa, fritas con ajo y perejil, y son excelentes con guisos de carne de ternera, pies de cerdo.



En latín: Cantharellus cibarius
En Castellano: Seta de San Juan, Seta amarilla, Cabrilla, Rebozuelo.
En Catalán: Rosinyol
En Gallego: Cantarela amarela
En Eusquera: Susa, Ziza ori




Es una de las setas que más nos gusta en casa. En guisos con carne es fabulosa


En latín:  Marasmius oreades.
En Castellano: Senderuelas. 
En Catalán: Cama-sec, Carrereta o Fals Moixernó. 
En Gallego: Senderiña.
En Eusquera: Ankaluze (Alsasua) o sendejuela (Mondragón).


Es la seta que siempre se había vendido en Barcelona para hacer la típica "picada" para añadir a los guisos.


En latín: Coprinus comatus
En Castellano: Matacandil, Apagador Barbuda, Chipirón de monte.
En Catalán: Bolet de tinta, Copri pelut
En Gallego: Matacandil
En Eusquera: Urbeltz 



Es una seta, que nosotros en casa la tenemos en muy buena consideración, nos gusta bastante, pero tiene un inconveniente, que es que se tiene que guisar muy pronto, después de haberla cogido pues en cuanto se pone negra ya no es comestible.



En latín: Boletus edulis.
En Castellano: Porro, Hongo, Hongo negro, Seta de Burdeos, Hongo blanco, Hongo pambazo, Seta calabaza, Seta de calabaza, calabaza.
En Catalán: Ceps, Sureny,
En Gallego: Andoa albo.
En Eusquera: Ondo, Onto-zuri.




Seta considerada la mejor de las que se recolectan.



En Castellano: Negrilla
En Catalán: Fredulic
En Gallego: Tortullo cincento
En Eusquera: Ziza arre



Es otra de las setas que recolectamos anualmente, en los lugares que se cría suelen hacerse bastante y recolectamos para todo el año.
Más adelante les pasaré recetas de diferentes tipos de setas.



En Castellano: Angulas de monte, rebozuelo, rebozuelo anaranjado,
En Catalán: Cama-grocs, Rossinyolics
En Gallego: Panchica
En Eusquera: Saltsa



Seta excelente para secar, es muy buena en tortilla, salteada con ajo y perejil y una vez seca se puede moler y añadir a los guisos como condimento.



En Castellano: Trompetqa de los muertos.
En Catalán: Trompeta de la mort
En Gallego: Trompeta dos mortos
En Eusquera: Saltza



Esta, como la anterior, se utilizan igual en gastronomía, tanto en recetas como el la forma de utilizarlas.


En Castellano: Mizcalo, Niscalo, robellón.
En Catalán: Pinetell.
En Gallego: Laitouro, Latouro, Fungo dos pinos, Fungo de muña.
En Eusquera: Pinga roxa, Piñutela.





Es la seta de las silvestres la más comercializada, para mí la forma de cocinarlas mejor es a la brasa con ajo y perejil.


En latín: Lactarius sanguifluus.
En Castellano: Robellón, Guiscalo, Niscalo, Nizcalo, Añisquele, Guiscano, Micula.
En Catalán: Rovelló.
En Gallego: Carneira
En Eusquera: 


Igual a la anterior la mejor manera de consumirla para mí es a la brasa, esta resulta de mejor calidad que la anterior y en guisos de carne son fabulosas.

Nosotros recogemos más especies, pero estas son las más normales, Así como también existen otras setas muy buenas, pero en la zona donde las vamos a buscar no se hacen.

NOTA:
En paginas sucesivas explicaré como las conservamos en casa y les pasaré alguna receta.
Las fotografías de eta página son una recopilación de Internet.

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