PROCEDENCIA:
Procedencia desconocida, una combinación.
CLAVES:
Comensales: 8.
Dificultad: Fácil.
Tiempo de elaboración: Medio.
INGREDIENTES:
250 g de harina de trigo.
250 g de azúcar.
200 g de mantequilla.
6 huevos.
El zumo de una naranja.
La ralladura de una naranja.
1 sobre de levadura química.
80 ml de leche.
Un pellizco de sal.
250 g de azúcar.
200 g de mantequilla.
6 huevos.
El zumo de una naranja.
La ralladura de una naranja.
1 sobre de levadura química.
80 ml de leche.
Un pellizco de sal.
Medio chupito de Cointreau.
Medio vasito de azúcar para el almíbar.
Medio vasito de agua para el almíbar.
½ Kg de nata para montar de más de un 35% de grasa.
80 g de azúcar glass.
Medio vasito de azúcar para el almíbar.
Medio vasito de agua para el almíbar.
½ Kg de nata para montar de más de un 35% de grasa.
80 g de azúcar glass.
ELABORACIÓN:
En primer lugar lavamos la naranja, rallamos la corteza y reservamos.
A continuación exprimimos la naranja la colamos y reservamos.
Preparamos el molde conde vallamos a hornear el pastel, para ello lo untamos de mantequilla y espolvoreamos harina de trigo, y reservamos.
Separamos las claras de las yemas de huevo, montamos las claras a punto de nieve a medio montar añadimos la mitad del azúcar terminamos de montar y reservamos.
En la amasadora (o en un bol a mano agitando con unas varillas se obtiene lo mismo) introducimos las yemas de huevo, el zumo de naranja, la ralladura de naranja, el resto del azúcar, la mantequilla (que esté en punto pomada), empezamos a batir.
Mientras se baten los primeros ingredientes, unimos la harina de trigo con la levadura y una pizca de sal y lo tamizamos todo.
A continuación añadimos la harina tamizada con los ingredientes que estamos batiendo y se continua batiendo todo.
Seguidamente añadimos las claras montadas al amasado y las mezclamos suavemente, con movimientos envolventes.
Introducimos todo en el recipiente preparado para hornear, y con el horno pre-calentado a 180ºC ponemos a hornear durante 30 minutos, transcurrido el tiempo pinchamos con un palillo para asegurarnos de que ya se ha cocido.
Cuando lo sacamos del horno dejamos enfriar bien antes de desmoldar.
Desmoldamos una vez frío.
Cortamos la parte superior.
Mientras que se enfría y cortamos la tarta, hacemos el almibar para ello ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar y dejamos hervir unos dos minutos, y reservamos.
Cortamos la tarta en dos, a continuación mezclamos el almíbar con el medio chupito de Cointreau, y con una brocha de cocina untamos bien las dos mitades.
Seguidamente montamos la nata y con cuidado le añadimos el azúcar glass.
Bueno, pasamos al trabajo con chocolate, para ello necesitaremos principalmente dos preparados, la ganache y el baño.
La ganache se utiliza para alisar la tanta ya que tiene bastantes irregularidades, para ello untamos toda la tarta y moldeamos la pasta de ganache a voluntad.
El "baño", se trata de un preparado, que se vierte por encima del pastel, para darle el acabado.
INGREDIENTES:
Ganache.
300 g de chocolate de más de un 70% de cacao.
220 g de nata de montar de más de un 35% de grasa.
Baño
125 g de azúcar.
100 g de agua.
50 g de cacao en polvo.
75 g de chocolate de más de 70% de cacao.
75 g de mantequilla.
PREPARACIÓN:
La ganache, ponemos la nata en el microondas y la tenemos hasta que empiece a hervir, a continuación le añadimos el chocolate en trozos y batimos hasta que se derrita, a continuación introducimos la ganache en el frigorífico para que coja cuerpo.
El baño, (la receta de este baño la he obtenido del cocinero David Pallás de programa del Canal Cocina Chocolateando) en primer lugar preparamos un almíbar con los 125 g de azúcar y 100 g de agua, para ello ponemos un cazo en el fuego con los dos ingredientes, en el momento que empieza a hervir lo retiramos y añadimos el cacao en polvo, a continuación el chocolate y la mantequilla, con el mismo calor de hervir el almíbar se funden todos los ingredientes y listo para utilizar.
Pasamos a montar el pastel, ponemos el primer corte sobre una rejilla con patas (yo tengo unas de un microondas viejo) para poder trabajar cómodamente.
Esparcimos regularmente la nata por toda la superficie, tapamos con el segundo corte, seguidamente con la ganache forramos todo, alisando todas las irregularidades de la tarta, una vez listo la introducimos en el frigorífico para que coja cuerpo, una vez fría se vierte por encima el preparado del baño, dejando que se extienda por toda la superficie del pastel y descienda por las paredes, se deja escurrir muy bien la volvemos a introducir en el frigorífico durante diez minutos y a continuación decoramos a nuestro gusto.
Está riquísimo.........
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