miércoles, 8 de abril de 2015

SETAS 2

COMO CONSERVAR SETAS.

Nosotros en casa después de varias maneras elegimos dos:

CONGELACIÓN

Para congelar las setas y poderlas conservar seguimos los siguientes pasos:
  1. Limpieza.
  2. Escaldado.
  3. Congelado.
  4. Descongelado.

1 LIMPIEZA. 

Sobre todo, las setas no se tendrían que lavar nunca cuando se tienen que guisar, pues cogen demasiada agua. Se les corta un poco el pie para quitarles la tierra y ayudados de un pincel y un trapo húmedo se limpian.

2 ESCALDADO.

Se pone una olla con agua al fuego, cuando empieza a hervir se sumergen las setas y en cuanto empieza otra vez a hervir el agua se retiran.

3 CONGELADO.

Cuando las setas se han enfriado, se reparten en bolsas de plástico de acuerdo a lo que calculemos que vayamos a usar cada vez que las necesitemos. Y se ponen en el congelador.

4 DESCONGELADO

Cuando necesitemos setas, las sacamos del congelador unas horas antes y las ponemos en el frigorífico para que se descongelen lentamente.

Yo congelo todas las setas menos las que pongo a secar, a continuación describo algunas de ellas:

En latín: Hygrophorus Latitabundus.
En Castellano: Babosa, Baboso, Negro, Llanega, Pegalloso, Seta de congrio.
En Catalán: Llenega negra, Reina del fred, Llenega, Llenega gris, Llenega fosca, Mocosa




En latín: Cantharellus cibarius
En Castellano: Seta de San Juan, Seta amarilla, Cabrilla, Rebozuelo.
En Catalán: Rosinyol
En Gallego: Cantarela amarela
En Eusquera: Susa, Ziza ori




En latín: Tricholoma terreum.
En Castellano: Negrilla
En Catalán: Fredulic
En Gallego: Tortullo cincento
En Eusquera: Ziza arre




En latín: Lactarius deliciosus
En Castellano: Mizcalo, Niscalo, robellón.
En Catalán: Pinetell.
En Gallego: Laitouro, Latouro, Fungo dos pinos, Fungo de muña.
En Eusquera: Pinga roxa, Piñutela.




En latín: Lactarius sanguiflus.
En Castellano: Robellón, Guiscalo, Niscalo, Nizcalo, Añisquele, Guiscano, Micula.
En Catalán: Rovelló.
En Gallego: Carneira
En Eusquera: 




Setas que se pueden secar fácilmente, setas que las conservo de las dos maneras, secas y congeladas:


En latín:  Marasmius oreades.
En Castellano: Senderuelas.
En Catalán: Cama-sec, Carrereta o Fals Moixernó.
En Gallego: Sendeiriña
En Eusquera: Ankaluze (Alsasua) o sendejuela (Mondragón)-


Es la seta que siempre se había vendido en Barcelona para hacer la típica "picada" para añadir a los guisos.


En latín: Cantharellus lutescens
En Castellano: Angulas de monte, rebozuelo, rebozuelo anaranjado,
En Catalán: Cama-grocs, Rossinyolics
En Gallego: Panchica
En Eusquera: Saltsa




En latín: Craterellus cornucopioides
En Castellano: Trompetqa de los muertos.
En Catalán: Trompeta de la mort
En Gallego: Trompeta dos mortos
En Eusquera: Saltza


SECADO


Yo en casa tengo un problema, es que vivo en un piso y no dispongo de los medios más adecuados para secar setas, pero me las arreglo. 
En el mercado hay a la venta equipos de secado y funcionan bien, con el tiempo me tengo que hacer de uno.
Las seco de la siguiente manera, extiendo unas hojas de periódico y coloco las setas (que no son carnosas) encima, y por mediación de un ventilador, hago circular aire, se me secan muy bien, a continuación las guardo en tarros de vidrio.
Para utilizarlas:
  • Molidas como condimento para guisos (funcionan estupendamente).
  • O cuando las necesitamos sin moler las hidratamos en un plato con agua.
Las setas carnosas, las enristro con hilo y aguja y las cuelgo (menudos tenderetes formo), o también las congelo como describo al principio.
También se pueden conservar en tarros esterilizados al baño maría, en aceite y en sal muera. Nosotros empleamos lo dos descritos secas o congeladas.

NOTA:
Las fotografías son de una selección bajadas de Internet.

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