PROCEDENCIA:
Esté plato se ha hecho siempre en la familia.
CLAVES:
Comensales: 4
Dificultad: Sencilla
Tiempo de elaboración: Medio
INGREDIENTES:
2 Kg de espinacas.
20 g de piñones (del Mediterráneo).
20 g de uvas pasas.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Un poco de vino
2 Kg de espinacas.
20 g de piñones (del Mediterráneo).
20 g de uvas pasas.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Un poco de vino
En referencia a los piñones, yo utilizo piñones de la cuenca Mediterránea, aunque me salgan un poco más caros, los hay procedentes de China, que son más baratos, pero el sabor no tiene nade que ver.
Los de la cuenca Mediterránea son más alargados que los procedentes de China que son más redondeados.
Piñones de la cuenca Mediterránea
En primer lugar, se ponen a macerar e hidratar las uvas pasas en vino, se limpian y lavan las espinacas.
Ponemos una sartén al fuego, en ella el aceite de oliva, los dientes de ajo, una vez empiezan a coger color se añaden los piñones, y se escurren las uvas pasas reservando el vino (yo se lo añado a las espinacas) y se añaden a la sartén, salteándolo todo un poco junto con los dientes de ajo.
Una vez hemos salteado un poco los piñones, los dientes de ajo (en este momento yo retiro los ajos, porque en casa no gusta a todos encontrárselos en la comida), y las uvas pasas se incorporan las espinacas a la sartén.
Podremos observar que las espinacas pierden mucho volumen al sofreírlas (en este momento incorporo el vino de hidratar las uvas pasas), en este momento añado la sal.
Bueno, una vez que pierden toda el agua y están sofritas, ya están listas la espinacas a la Catalana, a continuación emplatamos.
Espero que las gusten.
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