Hola hoy les paso la receta de cómo hacemos en casa las ensaimadas Mallorquinas.
PROCEDENCIA:
Libro de la Thermomix
CLAVES:
Comensales:
Dificultad: Sencilla
Tiempo de elaboración: Medio
INGREDIENTES:
70 g de huevo (dos huevos medianos).
50 g de azúcar.50 g de agua.
230 g de harina de fuerza.
10 g de levadura prensada fresca de panadería.
15 g de aceite de oliva.
100-150 g de manteca de cerdo (temperatura ambiente).
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Para el relleno (opcional):
100 - 150 g de cabello de ángel.
Azúcar glas, para espolvorear.
ELABORACIÓN:
En un vaso de amasadora (yo utilizo la Thermomix) introducimos los setenta gramos de huevo (se baten ligeramente dos huevos para poder poner los setenta gramos que nos pide la receta), el azúcar, el agua, el aceite, la levadura, la harina y se amasa todo bien. Se deja reposar unos diez minutos.
Se saca la masa de la amasadora y se extiende en la mesa, en la cual hemos extendido aceite para trabajar.
Yo divido la masa en dos, pues en casa estamos divididos, hay a quien no le gusta el cabello de ángel.
A continuación estiramos la masa con un rodillo formando un rectángulo de 60 x 20 cm aproximadamente.
Seguidamente extendemos la manteca de cerdo generosamente, por toda la superficie.
Estiramos de la masa lo que nos permita.
A partir de este momento se diferencian las que se rellenan y las que no.
Sin relleno.
Enrollamos.
Una vez enrollada, se pone en una bandeja de horno y se enrolla formando una espiral, con las espiras separadas unos 3 cm para tener espacio cuando suba la masa.
Diferencia de la ensaimada rellena.
Se estira la masa que tenemos reservada.
Se extiende la manteca de cerdo.
Se extiende una tira de cabello de ángel.
Se enrolla.
Se forma la espiral igual a la que se realizó en la masa anterior.
Para que suba la masa, yo las pongo en el horno apagado. Tiene que estar de ocho a diez horas antes de hornear.
Aquí podemos observar como está subiendo la masa.
Para hornear se pre-calienta el horno 180ºC, antes hemos extraído las ensaimadas y las hemos puesto en un lugar que no corra el aire y tapadas.
Una vez está el horno a temperatura introducimos la ensaimada sin relleno, la tenemos ocho minutos con la fuente de calor en la parte inferior y diez minutos más con la fuente de calor por arriba, por abajo más aire.
Resultado
Le espolvoreamos azúcar glas y listo.
La rellena de cabello de ángel, procedemos igual a la anterior, pero los tiempos varían, con la fuente de calor en la parte inferior durante diez minutos, y con la fuente de calor arriba y abajo más el aire, diez minutos más, la temperatura la misma 180ºC.
Están muy buenas.
NOTA:
También se puede rellenar con sobrasada Mallorquina, es otra opción.
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